+38(095) 600-100-9 

Keratoplastika@ukr.net

Анатомия глаза, строение роговицы

 

Глазное яблоко представляет собой сферу диаметром около 25 мм, состоящую из трёх оболочек. Наружная, фиброзная оболочка, состоит из непрозрачной склеры толщиной около 1мм, которая спереди переходит в роговицу. Снаружи склера покрыта тонкой прозрачной слизистой оболочкой - конъюнктивой. Средняя оболочка называется сосудистой. Из её названия понятно, что она содержит массу сосудов, питающих глазное яблоко. Она образует, в частности, цилиарное тело и радужку. Внутренней оболочкой глаза является сетчатка.

Глаз имеет также придаточный аппарат, в частности, веки и слёзные органы. Движениями глаз управляют шесть мышц - четыре прямые и две косые.  По своему строению и функциям глаз можно сравнить с оптической системой, например, фотоаппарата.   Его основная задача — "передать" правильное изображение зрительному нерву. Изображение на сетчатке (аналог фотоплёнки) образуется в результате преломления световых лучей в системе линз, находящихся в глазу (роговица и хрусталик) (аналог объектива). Рассмотрим, как это происходит подробнее.

Строение переднего отрезка глаза

Свет, попадая в глаз, сначала проходит через роговицу -  прозрачную линзу, имеющую куполообразную форму (радиус кривизны примерно 7,5 мм, толщина в центральной части примерно 0,5 мм). В ней отсутствуют кровеносные сосуды и имеется много нервных окончаний, поэтому при повреждениях или воспалении роговицы развивается так называемый роговичный синдром (слезотечение, светобоязнь и невозможность открыть глаз).

Передняя поверхность роговицы покрыта эпителием, который обладает способностью к регенерации (восстановлению) при повреждении. Глубже располагается строма, состоящая из коллагеновых волокон, а изнутри роговица покрыта одним слоем клеток - эндотелием, который при повреждении не восстанавливается, что приводит к развитию дистрофии роговицы, то есть к нарушению её прозрачности.

Поэтому во время проведения полостных операций глаза (когда манипуляции проводятся с внутренней стороны роговицы) этот слой всегда требует защиты специальными веществами - вискоэластиками.

Роговица - это линза, на долю которой приходится 40 диоптрий из всех 60 диоптрий общей преломляющей силы глаза. То есть, роговица - самая сильная линза в оптической системе глаза. Это является следствием разницы показателей преломления воздуха, находящегося перед роговицей, и показателя преломления её вещества.

Место перехода роговицы в склеру называется лимбом (limbus cornea). Это неглубокий полупрозрачный желобок, в верхней части имеющий ширину 1,75 мм, с боков— 1 мм, в нижней части—0,5—0,7 мм.

Склера — непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

Сосудистая оболочка — выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.

Выйдя из роговицы, свет попадает в заполненную жидкостью так называемую переднюю камеру глаза - пространство между внутренней поверхностью роговицы и радужкой.

Радужка входит в сосудистую оболочку глаза и представляет собой круг, диафрагму с отверстием в центре - зрачком, диаметр которого может меняться (при сокращении и расслаблении мышц радужки), в зависимости от освещения, регулируя поток света, попадающего в глаз. Чем больше света, тем меньше зрачок. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате.

Периферия роговицы по всей окружности практически соединяется с радужкой, образуя так называемый угол передней камеры, через анатомические элементы которого (шлемов канал, трабекула и другие образования, имеющие общее название - дренажные пути глаза), происходит отток жидкости, постоянно циркулирующей в глазу, в венозную систему.

За радужкой располагается прозрачный и эластичный хрусталик - ещё одна линза, преломляющая свет. Оптическая сила этой линзы меньше, чем у роговицы - она составляет примерно 18-20 диоптрий. Хрусталик удерживается ресничным пояском - имеет по всей окружности похожие на нити связочки (так называемые цинновые), которые соединяются с цилиарными мышцами, располагающимися в стенке глаза. Эти мышцы могут сокращаться и расслабляться. В зависимости от этого цинновы связки могут также расслабляться или натягиваться, в результате чего радиус кривизны хрусталика меняется, почти мгновенно "наводя фокус" - поэтому человек может видеть чётко как вблизи, так и вдали.

Эта способность, называемая аккомодацией, с возрастом (после 40 лет) теряется из-за уплотнения вещества хрусталика - зрение вблизи ухудшается.

Иногда цинновы связки полностью или частично отрываются (в результате травмы или с возрастом) от места своего прикрепления и хрусталик меняет своё положение - происходит его так называемый подвывих или вывих. При наличии катаракты такое положение хрусталика может вносить свои коррективы в операцию по ее удалению.

Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза, по своему строению похож на имеющую одну косточку виноградину - в нём есть оболочка - капсульный мешок, более плотное вещество - ядро (напоминающее косточку), и менее плотное вещество (напоминающее виноградную мякоть) - хрусталиковые массы. В молодости ядро хрусталика мягкое, однако, к 40-50 годам оно уплотняется. Передняя капсула хрусталика обращена к радужке, задняя - к стекловидному телу, а границей между ними служат цинновы связки. Такое подробное описание анатомии хрусталика даст нам возможность понять, каким образом удаляется катаракта - мутный хрусталик, а также как в глаз имплантируется искусственный хрусталик.

Вокруг экватора хрусталика, по всей его окружности располагается цилиарное тело, являющееся частью сосудистой оболочки. Оно имеет отростки, которые вырабатывают внутриглазную жидкость. Эта жидкость через зрачок попадает в переднюю камеру глаза и через угол передней камеры удаляется в венозную систему глаза. Баланс между продукцией и оттоком этой жидкости очень важен, так как его нарушение приводит к развитию глаукомы.

Строение заднего отрезка глаза

За хрусталиком располагается стекловидное тело, занимающее большую часть глаза и придающее ему форму, участвует во внутриглазном обмене веществ. Других функций оно не имеет, входит в оптическую систему глаза, но свет практически не преломляет. В большинстве случаев оно имеет желеобразную прозрачную структуру, однако иногда оно может разжижаться. С другой стороны, в нем могут появляться уплотнённые участки в виде нитей или глыбок, наличие которых пациент ощущает в виде "мушек" и плавающих точек. Считается, что такие изменения часто возникают при близорукости и усиливаются с ростом её степени, а также с увеличением возраста пациента. В некоторых местах стекловидное тело тесно спаяно с сетчаткой, поэтому при образовании в нём уплотнений, стекловидное тело может тянуть на себя сетчатку, иногда вызывая ее отслойку.

Некоторые воспалительные заболевания глаз (так называемые увеиты), также могут приводить к появлению выраженных помутнений в стекловидном теле.

Стекловидное тело изучено очень мало. В некоторых ситуациях (если за счёт помутнений зрение пациента значительно снижается) оно может быть замещено специальным раствором (путём достаточно сложной операции).

После прохождения через все вышеперечисленные структуры свет попадает на сетчатку, играющую в глазу роль фотоплёнки. Состоящая из девяти слоёв клеток, сетчатка предназначена для преобразования световой энергии в энергию нервного импульса. Сетчатка — состоит из миллионов маленьких нервных клеток, фоторецепторов (они чувствительны к свету). Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. Эти клетки, вырабатывающие фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция, и посылают её в мозг. Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.

Нервные импульсы собираются с сетчатки зрительным нервом, который состоит примерно из 1 миллиона нервных волокон. Информация передается через зрительный нерв в хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где анализируется зрительное изображение и формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все это и формирует наш зрительный анализатор или зрительную систему.

Повреждение, травма или сдавление зрительного нерва на любом уровне приводят к практически необратимой потере зрения даже при нормальном функционировании остальных анатомических структур глаза и прозрачности глазных сред.     

Врач при помощи специальной аппаратуры осматривающий глазное дно через зрачок пациента, видит место выхода зрительного нерва в виде диска (ДЗН), который в норме имеет бледно-розовый цвет. В центре ДЗН виден сосудистый пучок - место входа на сетчатку глазной вены и артерии. Недалеко от ДЗН видна так называемая макула (ML) или жёлтое пятно (названо по соответствующему световому рефлексу, получаемому в норме при осмотре) - точка сетчатки, ответственная за центральное зрение.

Бинокулярное зрение

Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв "правую часть" изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения — правую и левую — головной мозг соединяет воедино.

Так как каждый глаз воспринимает "свою" картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение. Попросту говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки.

   Основные функции глаза:

- оптическая система, проецирующая изображение;

- система, воспринимающая и "кодирующая" полученную информацию для головного мозга;

- "обслуживающая" система жизнеобеспечения.

Строение роговицы

Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит лазерная коррекция и почему она проходит именно так, и тем, кому предстоит операция на роговице.

Роговица – передняя прозрачная сферичная оболочка глаза, толщиной в 0,5 мм, обладающая свойствами биологической линзы.

Эпителиальный слой — поверхностный защитный слой, при повреждении восстанавливается. Так как роговица не имеет сосудов, то за "доставку кислорода" отвечает именно эпителий, забирающий его из слезной пленки, которая покрывает поверхность глаза. Эпителий также регулирует поступление жидкости внутрь глаза. 

Боуменова мембрана — расположена сразу под эпителием, отвечает за защиту и участвует в питании роговицы. При повреждении не восстанавливается.

Строма — наиболее объемная часть роговицы. Основная ее часть — коллагеновые волокна, расположенные горизонтальными слоями. Также содержит клетки, отвечающие за восстановление.

Слой Дуа — открытие, о котором было объявлено в 2013 году, внесло коррективы в представления о функционировании человеческого глаза. Слой Дуа, толщиной всего около 15 микрон, отличается высокой прочностью, выдерживая давление 150—200 кПа, и находится между стромой и десцеметовой оболочкой. Слой Дуа и роговица выполняют взаимодополняющие функции при фокусировке света, попавшего в глаз человека. Название слою Дуа дано в честь обнаружившего его ученого, Харминдера Дуа из Ноттингемского университета. По мнению профессора Дуа и его коллег, новый слой может быть задействован в таких расстройствах, как дегенеративное заболевание глаза, скопление жидкости в роговице и повышенное внутриглазное давление, знание чего теперь позволит радикально улучшить результативность кератопластики.

Десцеметова мембрана — отделяет строму от эндотелия. Обладает высокой эластичностью, устойчива к повреждениям.

Эндотелий — отвечает за прозрачность роговицы и участвует в ее питании. Очень плохо восстанавливается. Выполняет очень важную функцию "активного насоса", отвечающего за то, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в роговице (иначе произойдет ее отек). Таким образом эндотелий поддерживает прозрачность роговицы.

Количество эндотелиальных клеток в течение жизни постепенно снижается от 3500 на 2 мм при рождении до 1500–2000 клеток на 2 мм в пожилом возрасте. Снижение плотности этих клеток может происходить из-за различных заболеваний, травм, операций и т.д. При плотности ниже 800 клеток на 2 мм роговица становится отечной и теряет свою прозрачность. Шестым слоем роговицы часто называют слезную пленку на поверхности эпителия, которая также играет значительную роль в оптических свойствах глаза.

Вследствие заболеваний, таких как кератоконус, буллезная кератопатия, наследственные дистрофии роговицы, а так же в результате травм, бактериальных и вирусных кератитов, роговица может истончаться и мутнеть. Оптические свойства роговицы при этом будут безвозвратно утеряны.

Единственный способ восстановить прозрачность роговицы и получить зрение в тяжелых случаях поражения роговицы является кератопластика.

Создание сайтов Создание сайтов Кривой рог Создание сайтов Крым